Мясо, яйца
|
- нежирное мясо (без видимого жира, и кожи):
- курица,
- телятина,
- индейка,
- дичь,
- кролик.
- Яйца — одно (два) штуки в течение недели, а также яичный белок.
|
- мясо с видимым присутствием жира,
- сосиски,
- колбасы,
- мясо утки,
- паштеты,
- мясо гуся,
- кожа домашней птицы,
- яичный желток,
- субпродукты.
|
Жиры
|
- по возможности свести до минимума употребление всех жиров,
- ограничить до 2, 5 столовых ложек употребление соевого, кукурузного, подсолнечного, хлопкового, оливкового масла,
- сократить употребление мягких маргаринов, содержащих высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот.
|
- свиное сало,
- животный жир,
- сливочное масло,
- кокосовое и пальмовое масло,
- маргарины (твердые)
|
Молочные продукты
|
- молоко, имеющее 0,5 % жирности или совсем обезжиренное,
- йогурт,
- кефир,
- творог,
- сыры с 20% жирностью.
|
- жирный творог и сыр (свыше 30%),
- сгущенное и цельное молоко,
- сметана,
- сливки,
- сырки плавленые,
- мороженое.
|
Рыба
|
- большинство видов рыбы, в особенности морская. Употреблять не реже 2-3 раз в течение недели.
|
- жирную рыбу:
- камбалу,
- треску,
- тунца,
- сардины,
- сельдь,
- форель,
- лосося,
- а также устрицы и морской гребешок.
- рыбную икру,
- жаренную на жире или запрещенном масле рыбу,
- кальмары, креветки.
|
Злаки и выпечка
|
- хлеб из цельнозерновой муки,
- нешлифованный рис,
- овсяная каша,
- макаронные изделия (группы А),
- щербет,
- нежирные пудинги,
- овсяное печенье.
|
- пирожные,
- сдобные бублики,
- кондитерские изделия (изготовленные на запрещенных жирах),
- бисквиты.
|
Овощи и фрукты
|
- употребляйте все виды свежих и замороженных овощей
- бобовые,
- кукурузу,
- печеный и вареный картофель,
- фрукты в свежем или сушеном виде и консервированные,
- фрукты (с низким содержанием сахара).
|
- приготовленный с использованием животного жира картофель, а также фри и чипсы,
- минимум засахаренных и в сиропе фруктов,
- не рекомендуется употребление арахиса, фундука, фисташек.
|
Супы
|
- супы, приготовленные из овощей.
|
- супы-пюре,
- приготовленные с использованием жирных мясных бульонов,
- минимум пакетных супов, приготовленных с использованием нежирных бульонов.
|
Сладости
|
- мороженое только фруктовое,
- сладости без наличия в них сахара,
- желе.
|
- полностью употребление масляных кремов,
- ириски,
- шоколад,
- частично — мед,
- мармелад,
- сиропы,
- сахар,
- пастилу,
- глюкозу,
- сорбитол,
- фруктозу.
|
Напитки
|
- кофе (некрепкий),
- чай,
- минеральную воду,
- безалкогольные напитки,
- соки фруктовые (без сахара).
|
- какао,
- кофе + сливки,
- минимум спиртных напитков.
|
Приправы
|
- Специи,
- травы,
- перец,
- горчица,
- нежирные приправы,
- уксус.
|
- майонез любого сорта, кроме низкокалорийного и соевого соуса.
|