Классификация липопротеинов
Липопротеины (ЛП) – это комплексы липидов и белков. ЛП делятся на растворимые (транспортные) и нерастворимые (структурные). В данной статье будут рассмотрены только транспортные ЛП.
Все липиды являются гидрофобными и нерастворимы в крови, именно поэтому они и транспортируются в составе ЛП.

ЛП представляют собой сложные частицы, которые имеют центральное гидрофобное ядро из неполярных липидов, в первую очередь сложных эфиров холестерина (ХС) и триглицеридов (ТГЦ). Это гидрофобное ядро окружено гидрофильной мембраной, состоящей из фосфолипидов (ФЛ), свободного холестерина и аполипопротеинов (апо).

Рис 1. Структура липопротеина
ЛП плазмы делятся на семь классов в зависимости от размера, состава липидов и аполипопротеинов (Таблица 1).

ЛП классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность ЛП.

Различают ЛП высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП), промежуточной плотности (ЛППП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Также выделяют остаточные хиломикроны и липопротеин "а-малое" (ЛП(а)).

Хиломикроны обеспечивают транспорт ТГЦ и ХС, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень. Ключевым липопротеином хиломикронов является апо B-48.

Остаточные хиломикроны образуются после удаления ТГЦ из хиломикронов. Они богаты ХС, поэтому считаются про-атерогенными.

ЛПНП, ЛППП и ЛПОНП служат для транспорта ХС, ТГЦ и ФЛ из печени в периферические ткани.

ЛПОНП синтезируются в печени и переносят ТГ и ХС в периферические ткани. Ключевым аполипопротеином является апо В-100.

ЛППП образуются под действием липопротеинлипазы (ЛПЛ), удаляющей ТГЦ из ЛПОНП в мышечной и жировой ткани. ЛППП – это обеднённые триглицеридами и обогащенные холестерином ЛПОНП.

ЛПНП, являющиеся продуктом метаболизма ЛПОНП и ЛППП. Это самые богатые холестерином ЛП, они выполняет основную роль по транспорту ХС.

Примерно 40-60% всех ЛПНП поглощаются печенью через печеночные рецепторы ЛПНП с участием апо В100. Остальные ЛПНП поглощаются печенью или внепеченочными клетками (в основном, макрофагами) через скавенджер-рецепторы. Макрофаги, поглотившие большое количество окисленных ЛПНП, превращаются в пенистые клетки внутри атеросклеротических бляшек.

ЛПВП служат для обратного транспорта ХС (извлечения ХС из периферических тканей и его транспорта в печень). Обладают антиатерогенным действием. Кроме того обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антитромботическими и антиапоптотическими свойствами, что также может способствовать их способности ингибировать атеросклероз.

ЛПНП часто называют «плохим холестерином» (обладает атерогенными свойствами), ЛПВП - «хорошим холестерином» (обладает антиатерогенными свойствами) однако это весьма условно и не вполне корректно, поскольку ХС, содержащийся в этих частицах, одинаковый. В действительности термин «плохой» и «хороший» относятся к направлению транспорта: ЛПНП транспортируют ХС из печени в периферические ткани, где он может способствовать развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП транспортируют ХС из периферических тканей в печень, где он может безопасно храниться.

В целом, остаточные хиломикроны, ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП и ЛП(а) считаются про-атерогенными, в то время как ЛПВП считаются антиатерогенными [2].

ЛП(а) относится к категории атерогенных липопротеинов. Синтез ЛП(а) осуществляется в печени. Уровень ЛП(а) в крови определяется преимущественно генетическими факторами, поэтому он считается важным фактором риска раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Частицы ЛП(а) имеют сходный с ЛПНП состав липидов и, также, как и ЛПНП, содержат одну молекулу белка апоB в каждой частице. Но белковая часть ЛП(а) содержит еще и особый, присущий только этим липопротеинам, белок – apo(a), который по структуре проявляет большое сходство с плазминогеном. Роль ЛП(а) в патогенезе атеросклероза не вполне ясна. Предположительно, она может определяться структурной аналогией apo(a) и плазминогена (связывание с фибрином, конкурентное ингибирование фибринолитической активности плазминогена).

Подробная информация по поводу всех фракций ЛП приведена в таблице 1.

*преобладающие в частице аполипопротеины

Литература:

1) Обзор метаболизма липидов. MSD Manual

2) Feingold KR. Introduction to Lipids and Lipoproteins. [Updated 2021 Jan 19]. In: Feingold KR, Anawalt B, Blackman MR, et al., editors. Endotext [Internet]. South Dartmouth (MA): MDText.com, Inc.; 2000-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK305896/

3) Defesche JC, Gidding SS, Harada-Shiba M, Hegele RA, Santos RD, Wierzbicki AS. Familial hypercholesterolaemia. Nat Rev Dis Primers. 2017 Dec 7;3:17093. doi: 10.1038/nrdp.2017.93