Как снизить риск развития атеросклероза?

Развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний ускоряется под действием определенных факторов риска, среди которых выделяют немодифицируемые (мы не можем на них повлиять), и модифицируемые (на которые можно воздействовать для снижения риска развития заболеваний).
К немодифицируемым факторам риска относятся возраст, пол и наследственность.

Пол: мужской пол является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но когда женщины достигают менопаузы, они лишаются того гормонального фона, который «защищал» их прежде, и их риск сердечно-сосудистых заболеваний становится равным таковому у мужчин.

Возраст: после 65 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает.

Наследственность: наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям считается отягощённой, когда имеются сердечно-сосудистые заболевания в роду у женщин младше 60 лет и у мужчин младше 55 лет.

К модифицируемым относятся диета, ожирение, физическая активность, курение, гиперлипидемия, повышенное артериальное давление и сахарный диабет.

Диета. Правильное питание играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Все жиры в пище являются смесью насыщенных и ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры находятся в продуктах животного происхождения (таких как молочные и мясные продукты), твердых маргаринах и в большинстве печенья, бисквитов, кексов, фаст-фуда и снеков. Эти насыщенные жиры повышают холестерин, в отличии от ненасыщенных жиров из растительной пищи и рыбы, которые снижают или действуют нейтрально на ХС-ЛПНП.

Средиземноморсакая диета показала своё влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Она характеризуются высоким уровнем потребления фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, рыбы, птицы и низкожирных молочных продуктов, большое внимание в ней уделяется оливковому маслу. Также она предполагает ограниченное потребление сладостей, подслащённых сахаром напитков и красного мяса.

Снизить общий холестерин и липопротеины низкой плотности можно следующими способами:

  • снизить потребление транс-жиров, насыщенных жиров, продуктов богатых холестерином
  • отдать предпочтение сырым овощам и овощам, приготовленным без масла и сливок, из бобовых отдать предпочтение чечевице, фасоли, гороху, нуту, соевым бобам, предпочитать свежие или замороженные фрукты, не калорийные сладости, нежирное мясо и жирная рыба, домашнюю птицу без кожи, обезжиренное молоко и йогурт, из заправок отдать предпочтение уксусу, горчице, обезжиренным приправам.
  • среди методов приготовления пищи отдать предпочтение грилю, варке, тушению.
  • жирная рыба и рыбий жир насыщены омега-3 жирными кислотами, которые имеют благоприятный эффект на циркуляцию крови и ритм сердца. Омега-3 также снижают уровень триглицеридов. Для обеспечения достаточного потребления Омега-3 рекомендуется есть рыбу в качестве основного блюда не реже двух раз в неделю.
  • благоприятное воздействие на уровень холестерина оказывают волокна в крупнозернистых кукурузных и цельнозерновых продуктах, бобовых, горохе, фруктах, ягодах и овощах. Некоторые типы волокон могут связывать холестерин в кишечнике и выделяться через фекалии, следовательно, снижая уровень холестерина в крови.

Ожирение. Избыточный вес вносит вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и прогрессирование атеросклероза, поэтому у лиц с избыточной массой тела и/или абдоминальным ожирением должно быть снижено потребление калорий и увеличены энергозатраты. Об избыточном весе говорят, когда индекс массы тела от 25 до 30 кг/м2, об ожирении – когда индекс массы тела более 30 кг/м2. На наличие абдоминального ожирения указывает окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см для мужчин.

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо снижать массу тела при её избыточности и увеличивать физическую активность.

Доказано, что уменьшение массы тела на 10-15% улучшает показания уровней липидов крови и благоприятно влияет на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Физическая активность – основа сердечно-сосудистой профилактики, она снижает сердечно-сосудистую и общую смертность.

Сидячий образ жизни - это один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровым взрослым необходимо как минимум 150 минут среднеинтенсивной физической активности или 75 минут высокоинтенсивной аэробной физической активности в неделю. Тренировки должны быть распределены в течение недели (4-5 раз в неделю), в лучше – быть ежедневными. Люди, ведущие сидячий образ жизни должны начинать с аэробной физической активности лёгкой интенсивности. При наличие других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний перед началом интенсивных занятий необходимо обратиться к врачу.

Курение вызывает дополнительное повреждение кровеносных сосудов , снижает в крови уровень холестерина ЛПВП ("хороший холестерин") и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже если уровень холестерина в крови нормальный. Курение значительно повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

При затруднении в прекращении курения необходимо обратиться к врачу за помощью – существуют меры, призванные помочь отказаться от этой вредной привычки.

Повышенное артериальное давление - один из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений необходимо достигать целевых уровней артериального давления менее 140/90 мм рт ст (иногда несколько меньше в зависимости от сопутствующих заболеваний). Контроль артериального давления необходимо осуществлять самостоятельно ежедневно. Полезным является ведение дневника артериального давления.

Сахарный диабет. Риск смерти у мужчин, страдающих сахарным диабетом в 2-3 раза, а у женщин - в 5 раз выше, чем у лиц без диабета. Наличие сахарного диабета повышает сердечно-сосудистый риск до высокого и очень высокого в зависимости от течения сахарного диабета. У людей, страдающих сахарным диабетом высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В профилактике и лечении сахарного диабета важную роль играет коррекция образа жизни, питания, отказ от курения. При наличии заболевания необходимо строго контролировать уровень глюкозы крови под наблюдением терапевта или эндокринолога.